Hor

Орёл с гребешком?

"В онлайн-коллекции Британского музея была обнаружена эскиз-гравюра к гемме с шифром хранения 2010,5006.1097, приобретённая в 1814 году, где необычное змееногое существо имеет определённо птичью голову и двойную корону Египта. Ангвипед смотрит влево и надпись читается правильно, так что можно предположить, что эскиз был сделан со слепка геммы. Под рисунком стоит буква T, маркирующая коллекцию Чарльза Таунли" (Бузлов Илья Алексеевич, ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗА ХНУБИСА В ИКОНОГРАФИИ МЕЛКОЙ ГЛИПТИКИ I-V ВВ. Н.Э.):
Collapse )
Hor

Взятие Яффы

Яффа - это израильский город, который в древности именовался Юпой. В древнеегипетских хрониках сохранилось сказание о его взятии войском Тутмоса III примерно 1500 лет до н.э. При этом в очередной раз следует указать на отсутствие упоминания Израиля - как будто его не существовало, а Тутмос хозяйничал как у себя дома:

Взятие Юпы

Collapse )
Hor

Абрасакс, часть 1

Переработанная статья 4-летней давности.

Абрасакс (Abraxas)


Абраксас или более ранняя форма Абрасакс (греч. Ἀβρασάξ) считается гностическим космологическим божеством, верховным главой Небес и Эонов, якобы олицетворявшим единство Мирового Времени и Пространства. Из самого определения следует, что гностицизм - это тайное мистическое учение, претендовавшее на сакральное знание о Боге, человечестве и остальной части Вселенной, которым большинство людей не владеет. Оно опирается на учение полумифического Василида родом из Александрии. Он считал, что имя Абраксас имеет мистический смысл, поскольку сумма числовых значений семи греческих букв этого слова даёт число 365, которым исчисляется количество дней в году: Α = 1, Β = 2, Ρ = 100, Α = 1, Σ = 200, Α = 1, Ξ = 60.</i>

Collapse )