Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote in newparadigma_ru,
Блог Andrew VK
a_kudryavets
newparadigma_ru

Categories:

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТРУСКОВ

Статья 2007 года: "Наконец-то разгадана тайна этрусков".



"И все же этруски, потомки которых сегодня живут в центральной Италии, долгое время оставались одной из величайших загадок древности. Их язык, который так и не был расшифрован должным образом, не был похож ни на один другой язык классической Италии. Учёные веками горячо обсуждали их происхождение.

Однако результаты генетических исследований, обнародованные на выходных, не вызывают сомнений. Это показывает, что этруски пришли из области, которая сейчас является Турцией, и что ближайшие генетические родственники многих сегодняшних тосканцев и умбрийцев находятся не в Италии, а вокруг Измира.

В субботу на Европейской конференции по генетике человека в Ницце сообщили о результатах исследования, проведенного в трех частях Тосканы: долине Казентино и двух городах, Вольтерре и Мурло, где были сделаны важные находки из останков этрусков. В каждом районе исследователи взяли образцы ДНК у мужчин с уникальными для этого района фамилиями, семьи которых проживали там как минимум три поколения.

Затем они сравнили свои Y-хромосомы, которые передаются от отца к сыну, с хромосомами других групп в Италии, на Балканах, в современной Турции и на греческом острове Лемнос, что, как показывают лингвистические данные, могло иметь связь с этрусками.

«Образцы ДНК Мурло и Вольтерры гораздо более коррелируют с образцами ДНК восточных народов, чем с образцами других жителей [Италии]», - сказал Альберто Пьяцца из Туринского университета, представивший исследование. «Один конкретный генетический вариант, обнаруженный в образцах из Мурло, был передан только людям из Турции».

В этом году аналогичное, но менее убедительное исследование, в котором отслеживалась ДНК, передаваемая от матери к дочери, указывало на прямой генетический вклад из Западной Азии. В 2004 году группа исследователей из Италии и Испании использовала образцы, взятые из могильных камер этрусков, чтобы установить, что этруски были генетически более близки друг другу, чем современные итальянцы.

Последние находки подтверждают то, что было сказано по этому поводу почти 2500 лет назад греческим историком Геродотом. Первые следы этрусской цивилизации в Италии датируются примерно 1200 годом до нашей эры.

Примерно семь с половиной веков спустя Геродот писал, что после того, как лидийцы пережили период серьёзных лишений в Западной Анатолии, «их царь разделил людей на две группы и заставил их жребий, чтобы одна группа осталась, а остальные другие покинули страну; он сам должен был стать главой тех, кто вытащил жребий, чтобы остаться там, и его сын, которого звали Тиррен, из тех, кто ушёл ".

Это был римлянин, который мутил воду. Историк Ливий, писавший в первом веке до нашей эры, утверждал, что этруски были выходцами из Северной Европы. Несколько лет спустя Дионисий Галикарнасский, греческий писатель, живший в Риме, выдвинул теорию о том, что этруски, напротив, были коренными итальянцами, которые всегда жили в Этрурии.

Лидийская империя к тому времени уже давно вошла в историю. Геродот сказал, что его жители были первыми людьми, использовавшими золотые и серебряные монеты, и первыми, кто основал магазины, а точнее киоски, в которых можно было торговать товарами. Они дали миру поговорку «такой же богатый, как Крез» - Крез был их последним царем.

Рассказ Геродота о розыгрыше жребия может быть правдой, а может и нет, но генетические исследования показывают, что некоторые лидийцы, как он писал, покинули свою родину и отправились, вероятно, через Лемнос в Италию.

Там их называли «tuscii» по-латыни. Очевидным объяснением этого всегда было их пристрастие к строительству башенных, обнесенных стеной городов на вершинах холмов, подобных тем, которые еще можно увидеть разбросанными по Умбрии и Тоскане.

Но последние выводы могут добавить веса конкурирующей, по-видимому, более фантастической теории, которая связывает их имя с Троей, «городом башен» и частью Лидийской империи. Наиболее вероятная дата падения Трои, по описанию Гомера, - между 1250 и 1200 годами до нашей эры.

Вклад этрусков в римскую цивилизацию до сих пор обсуждается. Они предоставили Риму некоторых из его ранних королей, а может быть, даже его имя.

«Фасции», связка прутьев вокруг двухлопастного топора, ставшая для римлян эмблемой власти, почти наверняка имели этрусское происхождение.

Однако считается, что не так много слов на латыни происходят от этрусского. Исключение составляет «персона» от «ферсу» ("phersu").

Этруски, несомненно, создали великолепное искусство. Среди их самых знаменитых работ - так называемый саркофаг невесты и жениха (или супружеской пары), который находится в музее Рима. На нем изображены два человека со слегка поднятыми носами и чертами лица пикси.

Известно, что этруски пытались предсказать будущее, читая образцы молний. Считается, что они привезли колесницу в Италию. Они почти наверняка ели хорошее мясо. Тоскана славится своей говядиной, особенно из долины Кьяна, которая славится с классических времён.

Другое недавнее генетическое исследование chianina (кианская порода коров) и трёх других тосканских пород крупного рогатого скота показало, что они не связаны с итальянскими породами. Тем не менее, совпадения были найдены в Турции и на Балканах, вдоль предполагаемого маршрута некоторых из самых загадочных иммигрантов древней Италии."

__________________________________________________________________________________________

Выделено мной. Таким образом, этруски - это выходцы из Малой Азии. А само название, этноним, восходит к народу "турша" (туруша), который был известен в Древнем Египте. От него, соответственно, происходит этноним "турки" и название страны - "Турция", о чём мы писали в этой статье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments