Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote in newparadigma_ru,
Блог Andrew VK
a_kudryavets
newparadigma_ru

Category:

БОГ ПТАХ-СОКАР

Цитата из книги Уоллиса Баджа "Боги египтян":

"Птах-Сокар-Осирис — это божество, которое представляет Птаха и Сокара, объединенных с Осирисом. Все вместе они формируют известное тройное божество, изображения которого весьма разнообразны. Обычно этого бога представляют в виде сокола с Белой Короной и перьями на голове. Он стоит на низкой подставке, из переднего края которой поднимается змея. В таком виде Птаха-Сокара-Осириса часто изображали на раскрашенных саркофагах и погребальных ящиках. В папирусе Анхаи (Британский музей, лист 5) бог в облике человека с короной на голове сидит внутри святилища. Позади него стоят Исида и Нефтида. В данном случае он зовется «Пребывающим в тайном месте, великим богом, господином Та-джесерет, царем вечности, правителем бесконечности».

Перед богом висит шкура пестрого быка, которому отрубили голову ("имиут" - авт.). Кровь с нее капает в чашу. Сбоку на троне примостился Хор в облике сокола. Карниз святилища, в котором восседает Птах-Сокар-Осирис, состоит из уреев с дисками на головах, а перед ним стоят Мер, богиня Юга , в красном одеянии, и Мер, богиня Севера , в синем платье. Из общей композиции виньетки ясно, что во времена XXII династии Птах-Сокар-Осирис полностью отождествлялся с Осирисом. Одна из самых интересных форм изображения триединого божества — та, где он представлен в виде присевшего карлика с большой лысой головой и толстыми руками и ногами. На макушке у него обычно находится жук, но иногда и перья. Изучение вариаций этой формы доказывает, что Птах-Сокар-Осирис, как считалось, обладал мужской силой Имсу (или Мина), созидающей силой Хепри, которую символизировал скарабей, а также юностью и мощью Харпократа, обозначенной локоном волос сбоку. Иногда этот бог стоит на крокодиле и держит в каждой руке по змее, значит, он должен был обладать к тому же силой нескольких великих солнечных богов."


Весьма кстати в книге 'Pantheon Egyptien' by Leon Jean Joseph Dubois, 1824 была обнаружена следующая зарисовка (кликабельна):


Как можно видеть, изображено 6 вариантов Птаха-Сокара, о которых писал Уоллис Бадж (слева-направо, сверху-вниз):
1) карлик;
2) карлик, стоящий на крокодиле, двумя змеями в руках, со скарабеем (Хепри) на голове и иероглифической надписью "Птах-Сокар";
3) карлик с большой головой, над которой изображён скарабей и написано "Птах-Сокар";
4) человек, стоящий в позе бога Амона (Мина) и приносящий фаллическую клятву, его ступни развёрнуты во внутрь, что говорит о неестественной позе;
5) аналогично варианту 4), но в естественной позе;
6) человек в позе, аналогичной вариантам 4),5), с короной "шути", надписью "Птах-Сокар" и с двумя головами: человека и сокола.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments