Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote in newparadigma_ru,
Блог Andrew VK
a_kudryavets
newparadigma_ru

Categories:

Эмиссары Эгеиды на фреске в гробнице Сененмута с подношениями фараону Египта

Информация взята из статьи Уроша Матича.

В этой статье рассматриваются изображения предметов, принесённых эгейскими эмиссарами в сцене процессии иностранцев в гробнице Сененмута (TT 71). Сененмут (ок.1500 лет до н.э.) был высокопоставленным чиновником при Тутмосе II и Хатшепсут. При сравнении изображённых объектов с найденными в Эгеиде образцами выяснилось, что можно найти не только близкие аналогии для отдельных объектов, но и для всей их совокупности. Собрание, изображённое в гробнице Сененмута, найдено также в элитных захоронениях Эгейского моря позднего бронзового века, и его можно интерпретировать как дипломатический дар:



В статье сообщается, что контакты Египта с Эгеидой прослеживаются с Древнего царства, что представляется вполне естественным. На фреске прежде всего заинтересовал следующий фрагмент:



Подобные рога очень популярны в минойской символике, но обращает на себя внимание присутствие между рог изображения солнца, а это сразу наводит на мысль об аналогии с египетской богиней Хатхор:



Кроме того, необходимо отметить, что в древнеегипетской иероглифике существует порядка 20 иероглифов с такими рогами:

, но самое главное, что есть и такие, где между рогов присутствует и луна, и солнце:



В этом смысле древнеегипетский символизм демонстрирует большее разнообразие в изображении рогов, что наводит на мысль о заимствовании в Егеиде древнеегипетской символики, тем более, как было сказано выше, между Егеидой и Древним Египтом поддерживались связи ещё с эпохи Древнего царства.

Фонетика иероглифа просто с рогам - "wp" (уп) или "jp" (ип), и в этом видится грециизированное имя священного быка Аписа. О семантике минойских рогов мы ничего не знаем, хотя, быть может, минойцы просто заимствовали сакральную символику, особо не вникая в её значение. При этом следует напомнить, что Древнее царство пришлось на эру Тельца, с которой, очевидно, и связан этот культ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments