Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote in newparadigma_ru,
Блог Andrew VK
a_kudryavets
newparadigma_ru

Categories:

Акер

Из Вики:

Сначала Акер изображался в виде лежачего льва с широко раскрытым ртом. Позже - как два льва (Рути), сливавшихся друг с другом и смотревших в противоположные стороны.

Начиная со Среднего царства, львы получают имена: Сеф ('sf'), что означает "вчера" (справа), и Дуау ('dw3w') - "завтра" (слева). Таким образом, Акер часто назывался «Тот, кто смотрит вперед и назад». Между львами помещался иероглифический знак «горизонта» (две слитые горы) и солнечный диск:


Фрагмент папируса Ани.

В более поздние времена Акер также может появляться в виде двух слитых торсов лежачих сфинксов с человеческими головами.


Последнее замечание важно тем, что двухголовое существо, оказывается, сохранилось до наших дней. Правда, в демонизированном и искажённом виде - в образе геенны огненной на иконах Страшного суда:





И мы понимаем, что последний вариант (с двумя львиными головами) - наиболее аутентичный.


Subscribe

  • Замечательные саркофаги Серапеума

    Серапеум в Саккаре, открытый великим французским египтологом Огюстом Мариеттом в 1850 году, объект выдающийся, особо любимый сетевыми историками…

  • Загадка метаморфоз гаранта Конституции РФ

    Факты, повергающие в истерику всех запутинских и антипутинских деятелей, троллей, ботов сети, сетевых майдаунов и антимайдаунов, либерастов и…

  • БОГ ИАО В СЛАВЯНСКИХ ТЕКСТАХ

    Весьма любопытный материал представлен в работе "Имя Бога в славянских текстах". В ней, конечно, подробно рассказывается о тетраграмматоне, якобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments