Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote in newparadigma_ru,
Блог Andrew VK
a_kudryavets
newparadigma_ru

Categories:

Закопали под порогом

Цитата из книги "История человечества в 100 предметах":

5. Голова императора Октавиана Августа. Судан. 27-25 гг. н.э. Бронза.

Голова изначально составляла единое целое со скульптурой, изображавшей Октавиана Августа, первого императора Рима. Статуи римских правителей по всей империи напоминали подданным, особенно тем, кто не умел читать, о величии Рима и его императоров. После победы Августа над Марком Антонием и Клеопатрой, подобные статуи появились в египетских городах неподалеку от первых порогов на реке Нил, однако во время набега эфиопов (кушитов) в 25 г. до н.э. статуя была украдена.



В Мероэ (на территории Судана) голову отрубили и погребли под ступеньками храма, чтобы нанести обиду Августу – каждый входивший в храм Победы поднимался по ступенькам над головой императора. Однако жест, выражавший презрение и насмешку, сохранил голову Октавиана Августа в целости и сохранности до наших дней.


Давно не приходилось читать подобных глупостей. Порог (дома и/или храма) с древнейших времён считался сакральным, на него нельзя даже было наступать, ибо под ним часто хоронили детей или усопших, пользовавшихся при жизни большим уважением. И это понятно: порог одновременно нёс функцию охраны и очищения.

Дорогая книга, выпущенная уважаемой компанией с мировым именем (ББС), впаривает откровенную чушь. Позор!

В Мероэ, кстати, находят множество палеографических артефактов, выполненных латиницей, да и других, римских, там вполне хватает, поэтому кушиты ничего не крали, а сохранили бюст, как священную реликвию.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments