Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote in newparadigma_ru,
Блог Andrew VK
a_kudryavets
newparadigma_ru

Category:

Марвихеры и мойщики

И снова о евреях. В Справочном указателе для чинов полиции, выпущенном в 1903 году, есть любопытные моменты. Так, в главе, посвящённой ворам-карманникам, сказано следующее (выделено мной):

"Наиболее опасными и трудно уловимыми из воров являются так - называемые путешествующие воры — "марвихеры" или карманники высшего класса. "Марвихерами" называются они на юге и на западе России, и это нерусское название присвоено им потому, что большинство из них — евреи, поляки и греки, объясняющиеся между собою на особом воровском, полуеврейском-полунемецком жаргоне. Эти воры хорошо одеваются, совершают кражи компаниями в несколько человек ("хевра"), похищая почти исключительно ценные бумажники в банках, театрах, на выставках и на вокзалах железных дорог. Совершив две-три крупные кражи, "марвихеры" едут в другой город..."


(кликабельно)

Мы привыкли, что евреи - это преимущественно финансисты, ювелиры, торгаши или интеллектуальная элита, а тут какие-то уголовники. Но важным признаком еврейства в данном случае служит то, что это кочующие люди. В другой главе находим ещё одних евреев, которые, впрочем, тоже кочуют по городам и весям:

ВЗЛОМЩИКИ и ДОМУШНИКИ

Обкрадывают торговые помещения, конторы и квартиры, или взламывая их ночью, или же проникая в отсутствие хозяев с помощью отмычек. Наиболее опасные — евреи и греки (шииферы), разъезжающие по большим городам для совершения краж со взломом несгораемых касс, для чего часть шайки сначала высматривает место, делает в течение целых месяцев подготовку, а затем уже приезжают главные исполнители и привозят с собой заграничный, дорогостоящий целый набор стальных инструментов. Часто делают взломы при помощи подкопов, проломов стен и потолков из предварительно снятых их сообщниками соседних помещений (больше под предлогом торговли фруктами, водами т. п.). Живут по разным квартирам с подложными паспортами. Съезжаются в Одессе, в Ростове-на-Дону.



(кликабельно)

В Справочнике представлена коллекция снимков членов преступного мира и среди них действительно много евреев, о чем свидетельствуют их имена:







Ранее мы отмечали, что генезис еврейства непосредственно связан с пространственным перемещением, включающим, в том числе, эсхатологический аспект: умерший совершает переход в иной мир, становясь таким образом евреем, т.к. само слово "еврей" происходит от глагола "авар" - пересекать, переходить. Соответственно странствующие торговцы (купцы), актёры (театры), циркачи и даже преступники состояли преимущественно из евреев.


Subscribe

  • Замечательные саркофаги Серапеума

    Серапеум в Саккаре, открытый великим французским египтологом Огюстом Мариеттом в 1850 году, объект выдающийся, особо любимый сетевыми историками…

  • Загадка метаморфоз гаранта Конституции РФ

    Факты, повергающие в истерику всех запутинских и антипутинских деятелей, троллей, ботов сети, сетевых майдаунов и антимайдаунов, либерастов и…

  • БОГ ИАО В СЛАВЯНСКИХ ТЕКСТАХ

    Весьма любопытный материал представлен в работе "Имя Бога в славянских текстах". В ней, конечно, подробно рассказывается о тетраграмматоне, якобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments