Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote in newparadigma_ru,
Блог Andrew VK
a_kudryavets
newparadigma_ru

Categories:

МЕТОПА и ТРИГЛИФ

- по мотивам статьи "A comparison of the polychrome geometric patterns painted on Egyptian "palace façades" / false doors with potential counterparts in Mesopotamia".

В ней приведён пример оформления саркофага:


Design on the side of an anonymous 4th-Dynasty limestone sarcophagus from Giza.

По сути это изображение фасада дворца фараона, ставшее геральдическим символом. Наиболее ранее изображение встречается на палетке Нармера:



Символ называется "серех", в который вписывалось хорово имя фараона - в данном случае - "Нармер". Вот к нему-то, очевидно, и восходит художественный приём, ставший известным в древнегреческой архитектуре:


Метопа (b) между двумя триглифами (a) (источник).

Месопотамия, конечно, притянута за уши, поскольку никаких параллелей в символике, не говоря о прямых заимствованиях, в статье не представлено. Но мы знаем, что заимствования имели место, причём преимущественно из Египта.

Subscribe

  • Замечательные саркофаги Серапеума

    Серапеум в Саккаре, открытый великим французским египтологом Огюстом Мариеттом в 1850 году, объект выдающийся, особо любимый сетевыми историками…

  • Загадка метаморфоз гаранта Конституции РФ

    Факты, повергающие в истерику всех запутинских и антипутинских деятелей, троллей, ботов сети, сетевых майдаунов и антимайдаунов, либерастов и…

  • БОГ ИАО В СЛАВЯНСКИХ ТЕКСТАХ

    Весьма любопытный материал представлен в работе "Имя Бога в славянских текстах". В ней, конечно, подробно рассказывается о тетраграмматоне, якобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments